Weihnachts-Genuss auf Steirisch

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Leckere Zotter-Schokolade (www.zotter.at)Der Advent steht in der Steiermark auch kulinarisch unter einem besonders guten Stern. Traditionsreiche Leckereien wie das Kletzenbrot oder Lebkuchen versüßen Weihnachten noch zusätzlich.



Kletzenbrot: Brot der Herzen

Das würzig-süße Kletzenbrot erfreut sich bereits einer sehr, sehr langen Geschichte, zählt es doch zu den ältesten Weihnachtsgebäcken des Alpenraums. Schleckermäule müssen sich allerdings noch ein wenig gedulden: Traditionell angeschnitten wird der Brotteig mit Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen erst am Heiligen Abend.
Um die Schnittfläche des Kletzenbrotes rankt sich übrigens ein alter Verlobungsbrauch: Ist der Anschnitt rau, bedeutet das eine Absage des Mädchens. Bei einem glatten Anschnitt ist sie mit dem Liebeswerben des Zukünftigen einverstanden.

Advent & Lebkuchen: Weihnachts-Musts
Weihnachten ohne diese süßen Leckereien wäre doch wirklich nur halb so schön! Traditionsreiche Lebzeltereien wie die der Familie Pirker (www.pirker-lebkuchen.at) oder
Familie Kerner (www.lebzelterei-kerner.at) in Mariazell oder von Hugo Rubenbauer in Bad
Aussee (www.lebkuchen.at) und die Traditionskonditorei Regner in Seckau (www.regner.at) laden nicht nur zum Verkosten der süßen Köstlichkeit ein, sondern oft auch zum Zuschauen bei der spannenden Kreation.
Nicht zu vergessen natürlich Schokolade-Großmeister Josef Zotter, der in Riegersburg die magischsten Schoko-Genüsse kreiert – mit jeder Menge spezieller Weihnachtsideen (www.zotter.at).

Top-Kulinariums-Adressen: Bauernmärkte & Spezialgeschäfte
Wie kommt man nun zu den besten steirischen Leckereien? Ganz einfach: Heuer haben beispielsweise die Grazer Bauernmärkte auch im Winter geöffnet – die größten beiden sind der Markt am Kaiser Josef-Platz und am Lendplatz.  Im Winter gibt es vor allem Äpfel, Nüsse, Wurzelgemüse, Kraut, Rüben, Sellerie Kohlrabi, Maroni, Rettich aber auch herzhaftes
Geselchtes und Bauernspeck bis hin zu Bioprodukten und heimischem Fisch. Nicht zu vergessen natürlich auch das steirische Kürbiskernöl, Bauernbrot, Käferbohnen, Honig, Süßmost und Kletzenbrot sowie winterliche Gestecke, Kränze und vieles mehr.
Weitere Top-Adressen für Steirer-Leckerbissen sind auch die Vinofaktur in Graz und Ehrenhausen  (www.vinofaktur.at) oder die Greißlerei De Merin in Straden (www.demerin.at).

14.12.2008